Kochen mit der Wendeschleife

Kochen mit der Wendeschleife

Einmal im Monat findet im oskar.Begegnungszentrum das Wendeschleife-Klimakochen statt. In diesem haben wir ein leckeres, veganes Wintergericht ausprobiert von dem wir euch hier das Rezept vorstellen möchten. Es besteht in seinen Hauptbestandteilen aus saisonalen Zutaten:

Sellerieschnitzel mit Sellerie-Kartoffelpüree dazu Wirsing-Gemüse und zum Nachtisch veganes Schoko-Erdbeer-Trifle.

Vegane Sellerieschnitzel für 8 Personen

Zutaten:

2 kg              Knollensellerie

160 ml          Haferdrink

80 g              Mehl

2 TL               Senf

160 g Vollkorn- Paniermehl

10 TL  Rapsöl

Salz und Pfeffer nach Geschmack

  1. Einen Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen. Sellerieknolle waschen, schälen, in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und halbieren. Selleriescheiben ins kochende Wasser geben, etwas salzen und etwa 7 Minuten darin garen.
  2. In der Zwischenzeit in einer flachen Schüssel den Haferdrink mit Mehl, Senf, Pfeffer und etwas Salz verquirlen. In einer zweiten flachen Schüssel Vollkorn-Paniermehl.
  3. Sellerie-Scheiben abgießen und trocken tupfen. Anschließend in der flüssigen Mehl-Mischung und dann in dem Paniermehl wälzen.
  4. Rapsöl portionsweise in einer weiten, beschichteten Pfanne erhitzen. Sellerie-Schnitzel darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 4-5 Minuten braten, bis sie goldbraun sind.

Wirsinggemüse 8 Personen

Zutaten:

4                     Zwiebeln

8                     Karotten

1                     Wirsing (1,4 kg)

600 ml          Gemüsebrühe

100 ml          Haferdrink

Muskat, Salz, Pfeffer, Pflanzenöl

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln und die Karotten putzen und würfeln. Den Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden.
  2. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Die Karotten und den Wirsing zufügen und mitdünsten. Mit der Brühe ablöschen und ca. 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Die Hafermilch zugießen, etwas weiterköcheln und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffelpüree 8 Personen

Zutaten:

1,5 kg               Kartoffeln

Hafermilch, Alsan, Salz, Pfeffer, Muskat nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln putzen, schälen, waschen und in Stücke schneiden. Weich kochen.
  2. Die Alsan und die Hafermilch hinzufügen und alles stampfen. Das Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schoko-Erdbeer-Trifle für 8 Personen

Zutaten:

400 g         Quark vegan oder veganer Skyr

200 g         Schlagsahne vegan

100 g         Zucker

500 g         Schoko Kekse vegan

200 g         Beeren

Zubereitung:

  1. Schlagsahne steif schlagen. Mit Quark und Zucker zu einer glatten Creme verrühren. Beeren in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Nun zuerst etwas zerkrümelten Schokokeks in die Serviergefäße geben. Es folgt eine Schicht Beeren, dann eine Schicht Quarkcreme. Verfahren so weiter, bis die Gefäße voll sind. Dekoriere den Trifle mit frischen Beeren und nimm ihn erst kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank.

Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!

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